日本积极探索金融科技

作者:Antony Peyton 来源:Banking Tech  编译:xchain.news 团队

日本的银行和政治家们对金融科技的热情越来越高涨,制定了一些关于API、人工智能、数字货币和区块链的宏大计划,同时准备为创业公司融资,放松管制。

据《日经亚洲评论》报道,三菱东京UFJ银行会在9月25日为智能手机APP开发者及类似的数字服务开通一个网站。该计划旨在联合可能与之合作的企业,然后“向这种开发者提供访问客户账户的方法,比如通过API进行转账或查看交易细节”。这是大型银行寻求与金融科技公司合作的一个典型例子。

《日经亚洲评论》还报道过,瑞穗金融集团和软银将开始提供日本首个由AI驱动的个人贷款服务。

“这种AI会根据申请人的账单支付记录等信息来评估其可信度,能在30分钟内发放贷款。”
随着人们对数字货币的兴趣越来越大,日本的银行也开始追随这股潮流。它们计划到2020年创建自己的数字货币,可能会将其称为J Coin(目前还没有确切名称),用户将可以通过智能手机使用这种货币购物或兑换货币。

三井住友金融集团(SMFG)将与日本雅虎一起成立一家公司,分析银行客户的数据。雅虎的技术将“使用存款余额等指示信息来分析人们对金融产品的潜在需求”。

本月,野村证券拨出了1亿美元资金来投资美国的创业公司。它还在4月份就与Voyager建立了合作关系,投资100亿日元(9170万美元)为印度的创业公司提供支持。

除了这些值得关注的举措,SBI也在采取行动。该集团最近成了R3的主要成员,并且与暹罗商业银行合作开发基于区块链的支付服务。可见SBI对区块链的兴趣更加明显。

首相表示支持

此外,日本首相安倍晋三也对该行业发表了一些积极评价。

他于9月20日在纽约证券交易所指出日本政府将放宽对一些创业公司的管制,以促进创新。

安倍说道:

“当人们想要进行前所未有的试验时,例如使用通过金融科技实现的新型金融服务,这种试验会与哪种监管发生冲突是无法预测的。”
至于沙盒计划,日本在这方面起步略晚,不少国家早就已经开展这种举措了。但安倍在当天的讲话中表示日本也在推进一个监管科技沙盒计划的进程。

“我们将制作一个沙盒,使一些参与者可以在一段时间内自由地对新业务进行试验,不需要符合现行规定。”

闭关锁国,再见?

如果你喜欢历史,你可能会知道日本曾经的“闭关锁国”政策。据《不列颠百科全书》介绍,这是日本在16世纪30年代强制实施的禁止日本与外国往来的政策,是其对外关系上的一个重要事件。

虽然并不是说日本现在处于孤立状态,但一些人在呼吁它更多地关注全球的金融科技情况。

巴克莱银行的集团创新部门负责人Michael Harte告诉《日经亚洲评论》,如果东京希望成为全球金融中心,那么其初创企业就要能在全球范围内发挥作用。还有一些人也持类似意见。

三菱日联金融集团(MUFG)首席执行官兼“日本银行协会”会长平野信行指出,“日本的金融科技公司很少有能以服务或技术享有海外知名度的。”

根据德勤4月份发布的关于全球金融科技中心的报告,从亚太地区来看,东京落后于新加坡、香港和悉尼。

去年日本该领域的交易额为8700万美元,不到全球总额(174亿美元)的1%。约80%的交易发生在中国和美国。

不过,除了安倍的积极评论,《日经亚洲评论》还指出,东京市长小池百合子“充满热情地表示将建设东京的金融科技中心。”这些言论会引发什么样的行动和结果呢?我们可以拭目以待。

 

本文为作者观点,并不代表xchain.news平台观点。

相关文章:

Leave a Reply

消息接收
avatar
500
wpDiscuz