迪拜立志成为世界首个区块链驱动政府

作者:Suparna Dutt D’Cunha  来源:Forbes  编译:xchain.news 团队

 

被称为“未来之城”的迪拜计划在未来几年内使机器人警察、会飞的出租车和自动驾驶车辆成为现实,并且最近还任命了一位人工智能主管部长,他们正在酝酿着又一次全新的变革:世界上首个区块链驱动的政府。该酋长国希望在2020年之前所有的签证申请、账单支付和执照更新——每年预计有愈1亿份文件——都能够通过区块链进行数字化交易。

“智能化迪拜”正在举办政府和私人机构研讨会,以期确定哪些服务是能够从区块链中最为受益的。“智能化迪拜”表示,这一战略可以为该国每年节省2,510万工时或15亿美元成本,而这些生产力的提高则大部分受益于无纸化政府政策。

鉴于区块链技术无可比拟的数据记录能力,房地产也未能逃脱区块链革命。为了彻底改变人们的房地产购买、出售和租赁方式,负责监督土地购买和批准房地产交易的政府机构——迪拜国土部(DLD)在10月份启动了区块链系统,用来保障金融交易、实现所有房地产合同的电子化记录、并将房主和租户与例如电力、水务和电信设施等房地产相关账单绑定在一起。

 

获得全球投资者的信心

据Knight Frank“2017年财富报告”显示,区块链在房地产领域的施行对于这个世界排名第四的城市来说意义重大。据DLD透露,凭借该技术防欺诈和透明度的特性,它每年都有可能影响迪拜数以千计的全球投资者,使他们充满信心。

由于区块链的应用、一系列大型项目的推出、以及在2020年世博会之前对新公寓需求的不断增长,该酋长国2018年的房地产行业预计将出现增长。今年早些时候,在迪拜开发的公寓也开始启动比特币售卖。

然而,区块链在房地产领域的采用只是第一步。该酋长国在10月还推出了自己的区块链加密数字货币emCash,人们可以用它来为政府和非政府服务进行支付。

 

创业公司与科技巨头所扮演的角色

然而,由于支持技术功能的科技和基础设施的缺乏,迪拜的区块链战略也面临着种种挑战。为了应对这些挑战,该城市将启用一个名为“区块链即服务”(Blockchain as a Service)的共享平台,以帮助迪拜政府机构在各种项目中使用区块链。

此外,本地创业公司ArabianChain也正在协助将政府内部文书转移到区块链之上,迪拜未来加速计划(Dubai Future Accelerators)——一个将顶尖公司与该酋长国合作伙伴进行配对,共同创造突破性解决方案的计划——也囊括了几家诸如CrossVerify、Loyyal 、Luther Systems、Otonomos和RSK Labs等区块链创业公司,已期在迪拜实现区块链快速部署。

今年早些时候,迪拜政府与英国创业公司ObjectTech开展合作,将基于区块链的安保措施引入迪拜国际机场并进行数字护照开发以消除人工检查。迪拜海关部和迪拜贸易部也正与IBM合作展开贸易融资区块链测试。

全球区块链委员会(Global Blockchain Council)在2016年诞生,这是一个由32个政府实体和私人全球公司组成的团体。微软、SAP和思科等技术巨头作为该委员会成员,也参与了迪拜块链计划。

本月早些时候,阿联酋中央银行宣布,其正在与沙特阿拉伯金融管理局展开合作,利用区块链技术发行一种在两国跨境交易中所能被接受的数字货币。随着政府、创业公司和全球科技巨头的狂热运作,迪拜雄心勃勃的区块链计划虽然仍处于早期应用阶段,但可能会比预期更早实现。

 

本文为作者观点,并不代表xchain.news平台观点。

相关文章:

Leave a Reply

消息接收
avatar
500
wpDiscuz