为什么比特币的网络式崩盘不会波及区块链

作者:Ryan Vlastelica  来源:MarketWatch  编译:xchain.news 团队

 

对很多观察者来说,比特币和其他数字货币在2017年的繁荣景象让人不由联想到互联网发展的网络时代。考虑到网络时代的结局,目前的数字货币热潮可能令人担忧,但它也可能会成为可以长期保持乐观的先例。

那么,就像现在一样,对于新技术的兴奋导致了投机狂潮,投资者们都希望赶上这波热潮,导致相关证券价值大幅上涨。从最近LongFin Corp. LFIN,+0.34% 的涨幅来看,它在不到一周的时间里从5美元以上涨到了140美元以上——仅靠公司即将进军该领域的消息就吸引了大把大把的买家。就像上世纪90年代后期公司只要在自己的名字里加上“.com”股价就会自动上涨一样,今天的公司也会给自己加上与加密数字货币有关的条款。

考虑到这股趋势以及在加密数字货币领域所看到的收益——比特币BTCUSD,+ 4.11%2017年迄今为止上涨了近1,800%,而第二大数字货币以太坊则上涨了一倍——也有部分人认为在这个领域中存在着巨大的泡沫,就像互联网时代一样。分析师表示,比特币是有史以来最大的泡沫。而《华尔街日报》最近报道称,人们已经在该“毫无意义”的“数字代币”上花费了7亿美元。

投资者们担心着泡沫破裂的风险。至于长期乐观的先例,那就是尽管网络时代已经宣告终结,但你此刻仍然在互联网上阅读着这篇文章。

正如Ritholtz财富管理公司首席执行官Josh Brown最近在推特上所说的那样,加密数字货币怀疑者“假设价格崩溃就意味着新兴技术的终结”,并补充说:“2000  –  2001年互联网股票下跌了90%,在那之后我们是否都注销了自己的账户?”

当今的新兴技术不是互联网也不是比特币本身,而是区块链以及比特币和其他加密数字货币赖以运行的分布式分类账。它被看作是一个真正的转型结构,如同20年前的互联网一样,影响深远。

所谓的矿工会在区块链上解决复杂的计算问题以对网络上的交易进行验证,然后作为奖励,他们就会获得比特币或其他类似的代币。由于其结构特性,它无需任何中间商的参与——就像比特币没有政府或中央银行背书一样——区块链上所进行的交易几乎无法伪造。

该技术的潜在用例十分广泛。瑞银在10月表示,区块链“就像九十年代中期的互联网投资一样”,预计在2027年之前,该技术可使全球年度经济价值增加3,000亿至4000亿美元。该行还表示,“区块链可能会对金融业、制造业、医疗保健业和公用事业等行业产生重大影响。”

理论上来说,几乎任何公司都能够使用区块链。

Vanguard于上周表示将使用区块链在指数提供者和市场参与者之间进行数据分享;这家资产管理巨头表示,这一举措可能会使其指数基金能够更加有效和准确地追踪基准。

加密数字货币领域的崩盘不会影响区块链的类似功能,这就像Pets.com的终结一样(一家臭名昭著的、失败的网络公司),这并不预示互联网的终结。

网络公司“从根本上改变了我们的经济结构,必须灵活而明智地在市场中利用它,这是一种沟通、联系和购物的全新方式”,BNY Mellon投资管理公司投资策略师Alicia Levine如是说道,“这就是(区块链)今天所正在做的;它也正在改变我们的经济和我们做生意的方式。”

Levine对数字货币的短期价格持怀疑态度,但对区块链的长期前景却抱持乐观态度。她指出,虽然很多早期的互联网股票在泡沫破裂时也一并崩盘,但他们所奠定的基础却最终造就了当今该领域的市场领导者们,包括Facebook FB -0.90%和谷歌的母公司Alphabet GOOGL -0.58%,两者都诞生于网络崩溃的残骸之中。

“当碰撞发生时,很多东西会被摧毁,但是新的价值也会从中被创造出来。然后,就像现在一样,一个全新的世界正在来临。”

相关文章:

Leave a Reply

消息接收
avatar
500
wpDiscuz