艺术行业的区块链革命

来源:CoinTelegraph  编译:xchain.news 团队

 

BlockShow亚洲2017年大会结束不久,Cointelegraph一直在介绍各家为本次活动做出重大贡献的公司,而今天就让我们来认识一家名为INK的公司并了解一下其首席运营官Daniel Zhai的观点。

Daniel Zhai向我们讲述了下一次革命——区块链环境下的创造性革命。如果你是一位受够了其他人抄袭你的作品或中间人拿走过多中介费的艺术家,那么INK就是你的理想平台。

Cointelegraph:什么是INK?是否可以将其称为是不受系统干涉的创意个体平台?

Daniel Zhai: 是的,没错,我自己都没法介绍得这么好。INK是针对创意产业、尤其是艺术家的一系列区块链解决方案。如果你想要做一个艺术项目的话,那你就要宣告自己对这个项目的所有权。如果你是一个作家——你在自己的博客里写了篇文章,别人说:“好的。这真是个好点子!是一篇很好很有想法的文章.。”然后就把这篇文章放到自己的书里。你无法主张这篇文章是自己写的。

CT: 那么这里面还涉及到大多数人所不懂的法律问题了,对吗?

DZ: 在互联网和传统行业中,鼓励这种做法的行为到处都是。如果你写了一首歌,我也写了一首歌,两首听上去差不多而两个人都主张是自己写的。不!对此没有完美的解决方案。但如果你在一个可以保障所有权的区块链上登记你的作品,那这就是你的了,没有人能偷走。

这就是一年多来我们一直在做的事情——扩展视野。而我们的第二第三步则是要将你的艺术项目代币化。如果你想要拍电影,而你是一个年轻的艺术家,那这就很有难度。你并不认识任何业内人士,也没有任何发行资源,那你基本上就搞砸了。这也就是为什么年轻艺术家的项目需要资金赞助的原因。

而我们的第二第三步就是要建一个加密数字货币众筹平台——如果你想要拍电影、录专辑或进行类似的项目,你就可以把INK上的数字货币兑成现金并使用我们的资源来进行你的项目。另外,如果你的项目代币被认可,那么你也可以在INK交易所——一个服务于艺术家的交易所上进行挂牌。

CT:那这和其他类似Kickstarter project 或者Patron之类的平台有什么不一样呢?有许多为艺术家提供支持的平台,INK怎样才能分一杯羹呢?

DZ: 这是目前为止我所听到的最佳问题了,非常感谢。当你有一个别人未曾想到的好点子时你就会想大干一场,但你的设计却可能会被盗用。你该怎么做才能主张这是自己的点子呢?不,你没办法。但在区块链上这却是可以实现的。

我们得承认,Kickstarter上是没有区块链的,而我们有。另外,Kickstarter上也有受强迫的风险,他们有大量项目,会从其中挑选最好的,而更为常见的就是好的项目遭到遗弃。

老实说,在内容上我们和Kickstarter很相似,但我们会提供加密数字货币。市场流动性很强,所以做项目就变得很简单了,即使你没有Kickstarter上的漂亮展示、没有光鲜的网站、无法很好地展示出自己的点子,你也能够很很容易获得资助。

如果你是一块未经打磨的原石——那我们就能帮助你发光发亮。

CT: 在这个市场背后也有心理因素。最近的观感就是加密数字货币更容易得到投资。无论如何,这些项目可能会是原石,可能会在市场中有一席之地,但这样年轻的平台也有很多,对吗?人们就这样提供内容?但当这些平台发展到2.0、3.0并随之演变成第一名、第二名开发者之间的竞争时,他们也会变得和INK一样吗?

DZ:  我们现在也有竞争对手,但他们的做法不对。相对于整个大的愿景来说,他们所做的都只是很初级、很基础的东西。我们正在与世界各地最好的律师合作设计我们自己的代币经济,所以法律基础很扎实,并且我们也拥有最强的开发者。我们有许多来自我的母校伦敦大学的博士员工,足以确保技术方面的水平。所以我认为我们的水平应该是最高的。

CT: 还有一件事我想听听你的意见:对于现在的创意市场,人们经常无偿工作,艺术家倍受剥削,对此你怎么看?因为这种风险的存在,他们经常领不到完整的薪水。那么,小人物怎样才能挑战大人物呢?

DZ: 这是过去的那种阶层分明的行业,可以说是一种金字塔形的结构。如果你想爬到顶层的话,你就得认识某个大人物、有某种关系、背后有人支持才行。这对年轻的艺术家来说并不友好。

比如说,年轻的歌手只能从自己的作品中抽成10%。等到你羽翼丰满或是有迈克尔·杰克逊做靠山之后,你就能抽20%,但始终是中间人和金字塔顶端的大人物所得最多。这是行业痛点所在,我们所要做的就是改变这个现象。

 

本文为作者观点,并不代表xchain.news平台观点。

相关文章:

Leave a Reply

消息接收
avatar
500
wpDiscuz